顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

家庭药箱须遵守“三从四德”

发布时间:2011-04-11来源:平安健康网

很多家庭会自备药箱,以防紧急情况的出现。但是如果家庭药箱保管不当或贮藏太久的话就会出现药物失效的现象。所以家庭药箱也要遵守“三从四德”。

  很多家庭会自备药箱,以防紧急情况的出现。但是如果家庭药箱保管不当或贮藏太久的话就会出现药物失效的现象。所以家庭药箱也要遵守“三从四德”。

  “三从”——三项原则:

  一忌温度过高。温度是引起药物变质的重要因素。一般说来,温度每升高100C,化学反应的速度就增加2~4倍。较高的气温容易使药物发生霉烂和虫蛀而变质失效。如各种疫苗、生物制剂、酶制剂须在较低温度下贮藏;含有挥发性成分的药物,如酊剂和含挥发油的中药(如薄荷、丁香、桂皮、细辛等)都要在低温下保存;各种胶丸、糖衣片也要低温保存,否则药物容易发生变形或粘连。当然,也不是所有的药物都适宜于低温贮存,如镁剂、鱼肝油乳剂等在低温下容易分层。

  二忌湿度太大。许多药物都要求在干燥、通风的条件下保存。因为,在潮湿的空气中,药物会吸收空气中的水分,从而导致药物霉变和分解。例如阿司匹林,在干燥情况下比较稳定,当它接触水分后就渐渐分解成醋酸和水杨酸,后者对胃有较大的刺激。吸潮后糖衣片的糖衣会变色;糖浆剂易发霉、生虫;固体药物常粘结成块;浓厚的药物可变稀。潮湿的空气还能使维生素A、维生素D、肾上腺素、苯酚等许多药物氧化变质,所以这些药物均应根据规定条件进行密闭或严封。

  三忌光线照射。有些药物要在暗处贮存,这是因为光线特别是紫外线常常会使药物发生一系列化学变化。如维生素D2在紫外线的照射下,会产生有毒物质。还有许多药物被光线照射后会产生颜色变化。凡是对光敏感的药物,要避免日光直接照射,可用深色容器贮藏,或者在无色玻璃容器外包上不透明的黑、蓝色纸。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.