顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

感冒药乱用会引发肾衰

发布时间:2007-04-10来源:广州日报

本报讯 据《北京青年报》报道,工作繁忙的程序员小满这两天发现自己感冒了,他在街头药店买了一盒感冒药,谁知道才吃了两粒就发现自己没了小便。经医院诊断后发现,这是滥用药物导致的急性肾衰竭。  前天,在“第二届世界肾脏日·关爱女性肾脏健康”知识讲座上,医生告诉记者,有医院每月都会遇到1~2名吃感冒药吃出肾衰的病人。   部分退热药的肾毒性较大,是导致肾脏疾病的“罪魁祸首”之一,有关医生告诉记

本报讯 据《北京青年报》报道,工作繁忙的程序员小满这两天发现自己感冒了,他在街头药店买了一盒感冒药,谁知道才吃了两粒就发现自己没了小便。经医院诊断后发现,这是滥用药物导致的急性肾衰竭。

  前天,在“第二届世界肾脏日·关爱女性肾脏健康”知识讲座上,医生告诉记者,有医院每月都会遇到1~2名吃感冒药吃出肾衰的病人。

  部分退热药的肾毒性较大,是导致肾脏疾病的“罪魁祸首”之一,有关医生告诉记者,最近几年他们医院已接触了百余名这样的患者,这些人都是在感冒后不及时就医,随便服用日夜百服宁、康泰克和泰诺等复方感冒药后发病的。有的病人在服药后不到6小时就开始腰酸,到医院一查肌酐(肾病指标)已经超出常人一倍多。有的还因此导致肾小管坏死和急性小管间质性肾炎等严重肾病。

  医生告诫市民,那些既可以治疗打喷嚏等过敏症状,又可以退热的复合型的感冒药应尽量少服。

loading...
相关标签: 感冒 肾衰
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.