顶部焦点图
健康-药品频道

Health   Drug

人参为啥与藜芦不合

发布时间:2007-02-14来源:www.panjk.com

何为藜芦? 藜芦为百合科植物黑藜芦或天目藜芦的干燥根及根茎,商品呈簇生须根,圆柱形,长10~18厘米,直径0.3~0.5厘米,表面黄白色,根细长而弯曲,断面类白色,中心有淡黄色中柱,易与皮部剥离,气微,味苦、辛、麻舌,有刺喉感,粉末有强烈的催嚏性。 藜芦内服能催吐、祛痰,服之吐不止,饮葱汤可解。它的外形极似野葱,不注意区别,很容易弄混,俗语“三叶藜芦四叶葱”,就是说藜芦是

何为藜芦?

藜芦为百合科植物黑藜芦或天目藜芦的干燥根及根茎,商品呈簇生须根,圆柱形,长10~18厘米,直径0.3~0.5厘米,表面黄白色,根细长而弯曲,断面类白色,中心有淡黄色中柱,易与皮部剥离,气微,味苦、辛、麻舌,有刺喉感,粉末有强烈的催嚏性。 藜芦内服能催吐、祛痰,服之吐不止,饮葱汤可解。它的外形极似野葱,不注意区别,很容易弄混,俗语“三叶藜芦四叶葱”,就是说藜芦是三个叶儿,据此可与野葱分辨。

人参为何反藜芦?

中医认为人参反芦,简单说,就是吃参类时(包括人参、西洋参、党参、太子参、沙参、丹参、玄参、苦参),不宜同时服用藜芦。其中人参、党参属补益药,合用会降低疗效;藜芦与苦参、玄参、沙参配伍则会增强毒性。

人参能使心脏收缩力加强,其作用特点与强心甙相似,在中西医结合救治休克时应用人参有助于稳定血压而逐渐撤用升压药。而藜芦属涌吐药,有明显的降压作用。两药药性相反,故不宜配伍同用。

藜芦毒性强烈,内服入口即吐,而人参的功能是通过内服后才实现的。两药合用,大补元气的人参不能进入口腔以下发挥作用而被涌吐出来,还会增强毒性而大伤元气。

loading...
相关标签: 人参
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.